Pain chinois à la vapeur (Man Tou)



Pour faire 5-6 man tou
INGREDIENTS : 

250 g de farine (type 45 en France), 
4 g de levure boulanger, 
80-90 ml d'eau tiède pour diluer la levure, 
environ 80-90 ml d'eau pour la pâte, 
1 c. à café rase de levure chimique.


PREPARATION :

1. Diluer la levure avec de l'eau tiède, laisser la levure agir pendant 10 min environ.
2. Mettre la farine dans un grand saladier, ajouter doucement la levure diluée, puis de l'eau tout en mélangeant. Pétrir la pâte pendant 10 min pour qu'elle soit homogène. Une fois que la pâte est homogène, la remettre dans le saladier et couvrir avec un film transparent. La laisser reposer à température ambiante pendant au moins 1h30.
3. Quand la pâte triple le volume, pétrir de nouveau en mettant petit à petit la levure chimique, pétrir encore pendant 8-10 min.
4. Former la pâte en forme de bâton, la couper en grands morceaux (5-6 cm de largeur).
5. Mettre ces morceaux dans un récipient pour la cuisson vapeur, poser un morceau de papier sulfurisé pour que le man tou ne colle pas au fond du récipient. Laisser ces morceaux dans le récipient pendant 20 min pour qu'ils gonflent encore un peu, puis compter 15 min de cuisson après l'ébullition d'eau.