Pain à la farine de châtaigne



INGREDIENTS :

200 g de farine de blé tamisée,
150 g de farine de châtaigne,
12 g de levure de boulanger,        
18 cl d’eau tiède,
1 pincée de sucre,
2 cuillères à soupe de pignons de pin.



PREPARATION :

- Délayer la levure dans un bol avec l’eau tiède.
- Dans un saladier, mélanger les deux farines et y ajouter le sucre, le sel puis l’eau avec la levure.
- Pétrir pendant 10 mn jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Couvrir le saladier et laisser lever la pâte au moins 45 mn dans un endroit chaud.
- Une fois la pâte doublée, la déposer sur un plan de travail fariné, la dégazer. Incorporer les pignons.
- Façonner 2 boules de pain et les déposer sur une plaque farinée. Couvrir et laisser reposer 1h15.
- Préchauffer le four à 240°C.
- Déposez un ramequin rempli d'eau dans le bas du four (vapeur).
- Incisez le dessus des pains en croix.
- Mettre au four 25 min en baissant la température à 210° (th. 7) les 10 dernières minutes de cuisson.



Conseil : La farine de châtaigne ne s’utilise que très rarement seule.