Pain hamburger express




INGREDIENTS pour 16 petits pains :

- 560 g de farine type 55
- 1 sachet de levure briochin
- 220 ml de lait
- 100 ml d'eau
- 55 g de beurre
- 25 g de sucre
- 9 g de sel
- 1 oeuf
- 1 jaune d’œuf pour dorer ou un peu de lait
- Graines de sésame ou de pavot



PREPARATION :

- Dans une petite casserole, chauffer le lait, l'eau, le sel et le beurre jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu et le mélange ait atteint la température de 50° C.  

- Dans un saladier, mélanger la moitié de la farine, la levure et le sucre.
- Incorporer le mélange de lait puis l'œuf et mélanger avec une cuillère. Incorporer le reste de farine 1 cuillère à la fois, en pétrissant bien après chaque fois. La pâte doit être lisse et élastique (non collante).     
- Façonner une boule et laissez reposer 2 à 3 minutes.
- Diviser la pâte en 16 petits pâtons égaux. Former des boules lisses, et les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou dans les empreintes d'un moule en silicone (style muffin).  
- Laisser de nouveau reposer 5 mn afin de détendre la pâte et aplatir légèrement avec la paume de la main chaque pâton.      
- Couvrir et laisser lever pendant 30/35 minutes. 
- Préchauffer le four th. 180°. 
- Quand les pains sont gonflés, badigeonner de jaune d'oeuf et d'eau (ou de lait) toute la surface et parsemer de graines de sésames dorées ou blanches.
- Faire cuire pendant 15/20 minutes jusqu'à avoir une belle couleur dorée.