Pain rapide



INGREDIENTS (pour 2 petites baguettes ou 4 petits pains) :

250 g de farine,
1 sachet de levure de boulanger,
1 cuillère à soupe de miel,
150 ml d'eau tiède,
1 cuillère à café de sel.



PREPARATION :

- Diluer dans un verre de 150 ml (15 cl) d’eau tiède : 1 sachet de levure de boulanger et 1 cuillère à soupe de miel.

- Mélanger une cuillère à café de sel dans 250 g de farine (type 55), puis verser l’eau avec la levure et le miel.

- Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte  homogène. Former une boule et laisser   reposer 10 minutes.

- Au bout de ce temps, diviser la boule de pâte en deux, en prendre chacun une moitié et façonner deux petits pains sur le plan de travail fariné. Les déposer sur une feuille de papier cuisson.

- Laisser lever à nouveau la pâte à couvert, environ 30 minutes. 
Préchauffer le four à 180° C (210° C).

- Entailler les pains sur le dessus et les saupoudrer légèrement de farine.

- Poser un ramequin d'eau dans le lèchefrite ou y verser directement l’eau (pour faire de la vapeur d’eau, 5 mn avant d'enfourner).

- Enfourner pour 20 à 25 minutes.