Pâte à tartiner "maison"

Voici 4 recettes de pâte à tartiner au chocolat




Première version

Ingrédients :
 200 g de chocolat au lait (ou noir) à pâtisser, 150  g de crème épaisse (ou semi-épaisse qui est moins acide), 50 g de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé, 50 g de noisettes en poudre, 2 cuillères à soupe d'huile de noisettes.

Préparation :
- Faire chauffer la crème jusqu'à ébullition et ajouter le chocolat en morceaux. Mélanger sur feu moyen, jusqu'à obtention d'une ganache lisse et brillante.
- Ajouter le sucre d'un coup et les autres ingrédients (sucre vanillé, noisettes mixées et l'huile). Bien mélanger ou mixer pour une consistance moins granuleuse.
- Laisser refroidir et mettre en pots.

NB : se conserve environ 10 jours au réfrigérateur.



Seconde version

Ingrédients :
100 g de chocolat noir (ou au lait), 45 g de noisettes en poudre, 200 g de lait concentré sucré, 125 g de beurre, 1 trait de vanille liquide.

Préparation :
- Faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux.
- Ajouter le beurre par petits bouts, puis le lait concentré et bien mélanger.
- Incorporer les noisettes en poudre. Mélanger jusqu'à obtention d'une crème homogène.
- Laisser refroidir pour le déguster froid sur une tartine.

NB : se conserve également au réfrigérateur.



Troisième version

Ingrédients :
60 g de chocolat noir à pâtisser, 90 g de chocolat au lait, 100 g de noisettes en poudre, 200 ml de lait concentré sucré, 130 g de beurre, 1 trait de vanille liquide.

Pour la préparation, on procède comme précédemment.



Quatrième version

Ingrédients :
20 cl de lait concentré, 200 g de chocolat noir, 50 g de sucre, 1 gousse de vanille (récupérer les graines), 1 cuillère à café de beurre.

Préparation idem.



Astuce :
Pour ces recettes, on peut aussi utiliser du pralin (en poudre) en remplacement des noisettes.