Pain sans pétrissage



Durée totale : 2h20


INGREDIENTS :

370 ml d’eau chaude,
1 cuillère à café de sucre (ou 1 cuillère à soupe de miel),
1,5 cuillères à café de levure,
500 g de farine,
1,5 cuillères à café de sel (ou 2 cuillères)



PREPARATION :

Dans un verre, mélanger 170 ml d’eau avec le sucre et la levure.
Laisser reposer 10 mn.

Dans un saladier, verser la farine et y ajouter le sel. Mélanger.

Faire un puits et verser les 200 ml d’eau chaude restante ainsi que le verre avec la levure.

Mélanger avec une grosse cuillère ou du bout des doigts, jusqu’à l’absorption complète de la farine, pour avoir une pâte collante et homogène (ne pas pétrir).

Fariner le dessus de la pâte puis couvrir d’un torchon et la laisser lever environ 1h30, jusqu’à ce qu’elle double voire triple de volume (cela dépendra de la température extérieure).

Préchauffer le four à 220° C avec un moule en métal rempli d’eau, posé sur la sole du four.

Fariner le plan de travail et verser la pâte dessus. Prendre soin de ne pas dégazer la pâte. Former grossièrement mais délicatement, un boudin. Fariner généreusement le dessus. 

Couper la pâte avec un coupe pâte, en huit pâtons égaux. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire une entaille sur chaque pâton.  

Enfourner pour 30 mn à 220° C ou 20 mn à 240° C.