Pain sur poolish de Gontran Cherrier



Préparation : 10 min + 25 min 
Repos : 1h30 
Pousse : 45 min 
Cuisson : 15 à 18 min  

Pour 5 baguettes :

23 cl d'eau (environ 18 à 20°C), 

1 cuillère à café de levure sèche (type levure de boulanger en sachet), 

370 g de farine blanche type 55 ou 65, 

1 cuillère à café pleine de sel. 

 

La poolish est une sorte de levain-levure sous forme liquide et avec une fermentation rapide. Elle offre un goût de pain à l'ancienne avec une petite note de fruits secs et une vraie odeur de blé!  

  

PREPARATION :

- 1h avant de pétrir votre pâte, mélanger au fouet, dans un grand saladier, la moitié de l'eau avec la totalité de la levure.

- Ajouter 115g de farine, fouetter bien puis recouvrir le saladier avec du film plastique.

- Laisser reposer 1h dans un endroit tempéré. En fonction de la température de l'endroit dans lequel vous allez laisser reposer la poolish, il se peut que la fermentation dure plus ou moins longtemps. Elle est "à point" quand elle commence à être mousseuse et se "creuser" au milieu. Si c'est le cas, passez à l'étape suivante.
  
- Verser le reste de l'eau dans la poolish. Faire un puits avec le reste de la farine sur le plan de travail, versez la poolish au milieu et ajouter le sel sur la farine. 


- Commencer à pétrir en incorporant petit à petit la farine.  


- Quand vous obtenez un mélange plus ou moins homogène, pétrir la pâte en la claquant sur le plan de travail. Vous devez étirer la pâte en la soulevant et la replier sur elle-même; recommencer l'opération pendant environ 15 min (vous pouvez également pétrir au robot mixeur). 


- Sur le plan de travail fariné, laisser reposer la pâte 30 min recouverte d'un film plastique.


- Sur un torchon fariné, étaler la pâte en forme de rectangle, la fariner et la laisser pousser 45 min recouverte d'un plastique. 20 min avant le terme de cette pousse, préchauffer votre four à 240° C (th. 8) en plaçant dans le bas du four le lèchefrite avec un récipient métallique posée dessus. 


- Quand la pâte est poussée, sortir le lèchefrite du four et ajouter un demi-verre d'eau dans le récipient. Remettre la plaque dans le bas du four pour faire de la vapeur. 


- Découper des bandes de pâte ou des pavés, les façonner, les "scarifier" (faire des stries avec une lame de rasoir) poser les pâtons délicatement sur une plaque recouverte d'un papier cuisson, et enfourner en rajoutant un peu d'eau dans le récipient prévu à cet effet. 


-  Après 5 min de cuisson, baisser la température du four à 210°C (th. 7). Laisser cuire encore 12 min environ. Sortir les baguettes du four et les laisser refroidir sur une grille.