Pâte à pizza



INGREDIENTS :

250 g de farine
10 g de levure de boulanger
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
environ 20 cl d'eau
Sel




 PREPARATION :


•    Dans un verre, mélanger la levure avec un peu d'eau tiède (prélevée sur les 20 cl) et laisser reposer 10 minutes.

•    Dans un saladier, verser la farine, ajouter 1 pincée de sel et mélanger.

•    Faire un puits au centre et verser l'eau et la levure. Mélanger progressivement avec le bout des doigts en prenant au fur et à mesure la farine.

•    Travailler à la main en ajoutant peu à peu l'huile d'olive.

•    Quand la pâte est souple, la fariner et former une boule.

•    Poudrer encore de farine, poser la pâte dans un saladier, couvrir avec un linge et laisser reposer au minimum 1 heure dans un endroit tiède. La pâte doit doubler de volume. Retravailler la pâte afin d'en enlever l'air et laisser à nouveau "monter" la pâte.

•    Pour préparer la pizza, étaler la pâte sur un plan de travail fariné et la taper vigoureusement pour la vider de son air.

•    Abaisser la pâte à la main puis au rouleau, en lui donnant la forme désirée. 

     Cuire à 180°/200° C.




Le truc : vous pouvez enrichir cette pâte en y ajoutant des herbes, fraîches ou séchées, mais aussi en remplaçant la farine par de la farine complète.


On peut également sucrer la pâte (par exemple pour une pizza sucrée avec chocolat/bananes), remplacer alors l'huile d'olive par de l'huile de tournesol et supprimer le sel.