Pâte à brioche (à faire la veille)



INGREDIENTS :

300 g de farine
15 g de levure de boulanger
3 œufs + 1 jaune d’œuf pour la dorure
4 g de sel
150 g de beurre
45 g de sucre en poudre
1 citron (zeste)
100 g de sucre grain





PREPARATION :

La veille, préparer la pâte à brioche :
- Mettre dans le bol du robot la farine, le sel, le sucre en poudre, la levure et les œufs.
- Mixer pendant environ 5 min.
- Ajouter le beurre mou et le zeste de citron. Mixer à nouveau pendant 5 min.
- Mettre au réfrigérateur couvert d'un linge toute la nuit, la pâte ainsi obtenue.
- Le lendemain, étaler la pâte sur environ 1,5 cm d'épaisseur et 20 cm de diamètre dans un moule à manquer.
- Laisser lever la pâte couverte d'un linge, à température ambiante pendant 2 heures.
- Quand la brioche a bien levé au bout de 2 heures, badigeonner d'un jaune d’œuf délayé dans un peu d'eau et saupoudrer de sucre grain.
- Enfourner à four préchauffé à 180° C pendant 30 min environ.
- Une fois la brioche cuite, la sortir du four et laisser refroidir puis la couper en 2 dans l'épaisseur pour la garnir.