INGREDIENTS :
250 g de farine½ litre de lait3 œufs1 pincée de sel50 g de beurre fondu (ou la moitié)du sucre en poudrede l’huile de tournesol pour la cuissonune pomme de terre (pour graisser la poêle)facultatif : sucre vanillé, fleur d’oranger, zeste de citron
PREPARATION :
Verser la farine et le sel dans un saladier et faire un puits.
Y ajouter les œufs, l’arôme et commencer à mélanger avec une cuillère.
Verser le lait au fur et à mesure en remuant et en essayant d’écraser les grumeaux qui se seraient formés.
Ajouter le beurre fondu (refroidi) et fouetter la pâte pour faire disparaître les grumeaux récalcitrants.
On peut faire reposer la pâte à crêpes environ 1 heure.
CUISSON :
Graisser la poêle ou la plaque de cuisson avec la pomme de terre coupée en deux et piquée sur une fourchette. Faire chauffer la poêle quelques instants.
Verser une louche de pâte au centre de la poêle et la répartir en inclinant la poêle.
Faire cuire la crêpe de chaque côté, puis la réserver dans un plat.
Toutes les garnitures sont possibles : compotée de fruits, confiture, sucre, crème de marron, miel, sirop d’érable….
Conseils : On peut saupoudrer légèrement chaque crêpe et recouvrir le plat d’une assiette, les crêpes seront moelleuses.
Si vous utilisez une crêpière électrique ou à gaz, déposer une louche de pâte à 10h et la répartir délicatement avec un "râteau" (rozell) en faisant un geste circulaire. Décoller la crêpe et la retourner avec une "spatule" (spanell).