Pâte à choux (sucrée)



Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Pour environ 25 petits choux


INGREDIENTS :

12,5 cl d'eau
12,5 cl de lait
75 g de beurre
3 œufs + 1 pour dorer (facultatif)
125 g de farine
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe rase de sucre semoule


PREPARATION :

Mettre dans une casserole : l'eau et le lait, le beurre coupé en morceaux, le sel et le sucre.
Porter à ébullition.

Hors du feu, verser la farine d'un seul coup et remuer vigoureusement avec une cuillère, jusqu'à ce que la pâte forme une boule. La pâte doit se détacher des bords de la casserole.
Remettre sur le feu et continuer à remuer afin de faire dessécher la pâte.

Retirer du feu pour ajouter les œufs un à un en ne cessant de mélanger avec une maryse. Attendre à chaque fois que les œufs s'incorporent bien avant de verser le suivant.
Si la pâte est trop épaisse, on peut ajouter un œuf.

Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
Remplir une poche à douille et dresser des petits tas de pâte suffisamment espacés.
On peut dorer chaque chou avec un œuf battu passé au pinceau.

Enfourner et faire cuire 15 minutes à 220° C, puis 15 minutes à 200° C (durant les 5 dernières minutes de cuisson, entrouvrir la porte du four afin de permettre aux choux de se dessécher).



Conseils :
Si vous n'avez pas de poche à douille, prenez un petit sac de congélation dont vous couperez un petit un coin.
On ne doit pas ouvrir la porte du four, 
avant que les choux ne soient cuits.
La durée de cuisson variera suivant la grosseur des choux.