Pâte d'amande "maison"



Avec ou sans œuf, la pâte d’amande sert aussi en décoration de gâteau. Elle est souvent réalisée avec un « tant pour tant » (amandes/sucre glace).
Pour les fêtes de fin d'année, la pâte d'amande va être utilisée à l'intérieur de fruits secs (dattes, pruneaux, noix, abricots), et pourra être colorée à souhait : on réalisera ainsi des mendiants.


INGREDIENTS :

- 100 gr d'amandes en poudre
- 100 gr de sucre glace

- 15 à 20 ml d'eau
- 1/2 cuillère a café d'essence d'amande amère



PREPARATION :

- Mixer au robot la poudre d'amandes afin qu'elle soit très fine.
- Tamiser le sucre glace et l'ajouter à la poudre d'amandes. 
- Enfin ajouter l'essence d'amande et l'eau, petit à petit en pétrissant avec la main, que ça forme une boule et que ça ne colle pas (15 à 20 ml d'eau)


Conseil : Vous pouvez la conserver enrobée de papier film, dans une boîte hermétique au frigo.

Variante avec de l’œuf de LENÔTRE :


INGREDIENTS :

- 250g de poudre d’amande, 
- 250g de sucre glace, 
- 2 petits blancs d’œufs.


PREPARATION :


- Mélangez au robot (avec le couteau en fer) la poudre  d’amande et le sucre glace pour obtenir un tant pour tant. 

- Ajoutez les blancs d’œufs et travaillez le tout pour obtenir une pâte lisse.


Se conserve 1 semaine dans une boîte hermétique au  réfrigérateur.


Dernière variante réalisée en atelier

INGREDIENTS :

- 250 g de poudre d’amande
- 200 g de sucre glace

- 1 blanc d’œuf ou 4/5 cuillères à soupe d’eau
- des arômes éventuels comme de la vanille, de la fleur d’oranger, de l’extrait d’amande amère…



PREPARATION :


- Mélangez la poudre d’amande au sucre glace.

- Rajouter le blanc d’œuf, malaxer et former une boule. Il est possible de s’en passer et mettre quelques cuillères d’eau à la place, surtout si on cherche à obtenir une pâte qui se conserve davantage. Sinon le blanc d’œuf permet une belle élasticité (tout comme le sucre glace permet une pâte plus souple que le sucre normal).

- Séparer en plusieurs morceaux la pâte et les disposer dans des petits bols.

- Ajouter à chacune des portions un peu de colorant alimentaire en poudre, ou du jus de betterave pour le rouge, jus d'épinards ou poudre de thé Matcha pour le vert….

Malaxer à la main (protégée par un gant en latex) pour obtenir la couleur désirée.



- A partir de maintenant on peut modeler ce que l'on veut : légumes, personnages, fleurs.... qui pourront décorer toutes sortes de gâteaux.