Pâte à Cup Cakes

Histoire des Cupcakes




L’origine du mot Cupcake provient du fait qu’auparavant, 

ces gâteaux étaient cuits dans des petits moules 
individuels en terre cuite en forme de tasse (« cup »). 
La « cup » était une unité de mesure que l’on utilisait 
jusqu’à la fin du 19ème siècle. 
La première mention du « cupcake » apparaît dès 1796 dans le livre 
d’Amelia Sinms « A cake to be backed in small cups » puis il est repris par 
Eliza Leslie en 1828 (surnommée Miss Leslie) dans son livre « Seventy-five Receipts for Pastry, Cakes and Sweetmeats » 
Il devient populaire dans les années 50 aux Etats-Unis puis au Royaume-Uni où on leur donne aussi le nom de « Fairy Cake » (gâteau de fée) à cause de sa taille qui est la portion d’une fée.
En Australie, on lui donne aussi le nom de « Patty Cake ».
La simplicité de sa recette lui à donné le nom de « number cake » 
ou « 1234 cake » également.
On les réalise à certaines occasions particulières, comme les goûters d’anniversaire, Halloween, Noël ou l’Action de Grâce...
puis on les prend volontiers avec le thé l’après midi, puisqu’il est facile de les servir car il n’est pas nécessaire de les couper ni besoin de couverts pour les 
déguster. 
Il faut savoir qu’au départ le glaçage est plutôt salé (cream cheese). 
Saviez-vous que c’est grâce à une série des années 2000 que le Cupcake à récupéré tout son panache ? C’est dans « Sex and the City » que les 4 héroïnes vont déguster leur cupcake dans la boutique Magnolia Bakery.


De nombreuses recettes existent pour faire les cup cakes, même avec une base de gâteau au yaourt. 
Celle-ci peut être aromatisée et on peut également l’agrémenter de fruits, pépites de chocolat, noisettes concassées ou autres… Ne pas oublier les colorants, qui égayent les cup cakes et leur topping. 



INGREDIENTS :

100 g de sucre en poudre,
100 g de beurre doux ramolli,
1 sachet de sucre vanillé,
2 œufs,
100 g de farine,
1/2 sachet de levure chimique.



PREPARATION :

Préchauffer le four à 180° C.

Dans un saladier : fouetter le sucre avec le beurre.

Ajouter le sachet de sucre vanillé.

Ajouter les œufs un par un, en continuant à fouetter.

Mélanger la levure chimique avec la farine. Les tamiser et les ajouter à la préparation en 3 fois.

Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Déposer la pâte dans des caissettes préalablement posées dans un moule à muffins. Ne remplir les caissettes qu’au 3/4 pour éviter que la pâte ne déborde à la cuisson.

Enfourner pour 15 à 18 minutes à 180° C.

Démouler les cup cakes sur une grille.

Les laisser refroidir avant de les fourrer ou les glacer.