Quiche Lorraine
INGRÉDIENTS :
Pâte brisée :
130 g de beurre,
275 g de farine,
1 oeuf,
1 pincée de sel
Garniture :
25 cl de crème,
25 cl de lait,
4 oeufs,
80 g de poitrine fumée,
80 g de gruyère râpé,
facultatif : noix de muscade en poudre
PRÉPARATION :
Préparer la pâte brisée.
Pour l'appareil : dans un saladier, mélanger le lait et la crème avec 2 oeufs entiers + 2 jaunes d'oeufs.
Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade. Mélanger au fouet. Passer la préparation au chinois.
Étaler la pâte brisée dans un plat à tarte, et déposer dessus le gruyère préalablement râpé ainsi que la poitrine fumée découpée en tranches de deux centimètres de largeur et rissolée dans une poêle.
Verser la préparation et enfourner à four chaud, 200° C (th 6/7) pendant 20 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.