Pâté de pommes de terre (avec pâte feuilletée)


Il s’agit d’une tourte qui peut aussi être réalisée avec de la pâte brisée, dans laquelle on trouve des pommes de terre avec de la crème. Elle peut être 
enrichie avec de la chair à saucisse.



INGREDIENTS :

500 g/600 g de pommes de terre Bintje ou BF15, 

30 g de beurre,
1 belle cuillère à soupe de persil ciselé, 
30 cl de crème fraîche épaisse, 
1 oignon, 
2 gousses d’ail, 
2 pâtes feuilletées, 
1 jaune d’œuf, 
sel, 
poivre.




DEROULEMENT :

- Eplucher les pommes de terre, les laver, les essuyer et les couper en rondelles à l’aide d’une mandoline.

- Eplucher l’oignon et l’émincer finement avec la mandoline.

- Peler, dégermer et presser les gousses d’ail.

- Ciseler le persil pour en obtenir une belle cuillère à soupe.

- Bien mélanger avec les mains, les pommes de terre avec l’oignon, l’ail, le persil ciselé et du sel/poivre. Réserver.

- Beurrer un moule à manqué et faire préchauffer le four à 200° C.

- Disposer la première pâte dans le moule puis la piquer avec une fourchette.

- Recouvrir le fond avec les pommes de terre « assaisonnées » et saler entre chaque couche. Les parsemer de noisettes de beurre.

- Recouvrir l’ensemble avec la seconde pâte et la souder avec celle du dessous en formant un boudin.

- Dorer au pinceau le dessus du pâté, avec un jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau.

- Enfourner à mi-hauteur pour 25 minutes puis diminuer la température à 180°C pour encore une vingtaine de minutes supplémentaires.

- Laisser tiédir la tourte avant de la démouler. Puis découper délicatement le couvercle, en passant un couteau au-dessus de la jointure.

- Verser la crème salée et poivrée, sur les pommes de terre. Reposer le couvercle.




On peut passer le pâté quelques minutes au four, le temps de faire réchauffer la crème.
A déguster en plat principal avec de la salade verte, il peut se déguster chaud, tiède ou froid.