Tarte normande


La tarte normande constitue un élément incontournable de l'identité culturelle normande. La production de pommes est importante sur l'ensemble de la région.


INGREDIENTS :

Pâte brisée sucrée
250 g de farine, 
125 g de beurre ramolli, 
20 g à 40 g de sucre en poudre,
1 jaune d’œuf, 
sel, 
un peu d’eau.
Garniture
1 kg à 1,5 kg de pommes,
125 g de sucre semoule, 
2 œufs,
15 cl de lait, 
un peu de Calvados, 
150 g de crème fraîche.



DEROULEMENT :

- Préparer la pâte brisée et la laisser reposer au frais, au moins 30 minutes.

- Préchauffer le four à 180° C (th 6).

- Eplucher les pommes, les évider et les couper en 8 morceaux.

- Fouetter dans un saladier : 100 g de sucre, la crème fraîche, le lait, les œufs. Ajouter le calvados (environ 1,5 cl).

- Etaler la pâte brisée et la déposer dans un moule à tarte.

- Disposer les quartiers de pommes (dos vers le haut) sur le fond de tarte.

- Verser l’appareil crème/lait/sucre/œufs) sur les pommes.

- Mettre à cuire pour environ une trentaine de minutes.

- Quelques minutes avant la fin de la cuisson de la tarte, saupoudrer avec le reste de sucre semoule, positionner le four sur la position grill, afin de faire caraméliser le dessus.

- Laisser refroidir la tarte avant de la déguster (mais elle peut aussi être mangée légèrement tiède).



Conseils :
Vous pouvez servir la tarte avec un peu de crème ou une boule de glace.
On peut aussi ajouter un peu d’arôme vanille dans l’appareil.
On peut également mélanger le sucre avec la farine avant d’ajouter les œufs.