Pirojki




Petits « pâtés » d’origine russe. Ils sont habituellement confectionnés avec une pâte levée (style pâte à brioche). La farce peut être très différente, en version salée ou sucrée : à la viande, au poisson, au fromage, aux légumes, aux fruits.


INGREDIENTS pour une vingtaine de petits pâtés :

La pâte (style pâte brisée ou pâte à foncer) :
250 g de farine, 
125 g de beurre (ramolli), 
1 jaune d’œuf, 
1 pincée de sel, 
un peu d’eau.
La farce :  
180 g de viande blanche (2 escalopes de poulet par exemple), 
50 g de champignons de Paris,            
5 branches de persil, 
1 oignon, 
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse, 
1 œuf + 1 jaune d’œuf pour dorer,    
sel, 
poivre.



PREPARATION :

Faire la pâte : mélanger la farine avec le sel, le jaune d’œuf et le beurre ramolli. Ajouter un peu d’eau et travailler la pâte, former une boule et la réserver au frais environ 30 minutes.

Préparer la farce : mixer ensemble le persil, l’oignon, les champignons de Paris et la viande. Mettre le hachis dans un saladier et y ajouter la crème fraîche épaisse et l’œuf. Mélanger à la fourchette et saler/poivrer.

Préchauffer le four à 200° C.

Etaler la pâte sur le plan de travail fariné. Découper des cercles dans la pâte avec une tasse ou un moule à chaussons. Déposer sur chaque disque un peu de farce, mouiller les bords avec un peu d’eau et plier-le de manière à obtenir un chausson. Vérifier que les bords soient bien soudés.

Poser chaque pâté sur une plaque avec du papier de cuisson.
Badigeonner les chaussons avec un jaune d’œuf battu avec un peu d’eau.

Cuire 35 à 40 mn.
Servir chaud.



Variante : on peut aussi remplacer la viande par du saumon.