Pistou




Pour faire une sauce au pistou, il vous faut :

- 1 gros bouquet de basilic
- 3 gousses d’ail
- 60 gr de parmesan râpé
- 50 gr de pignons
- 10 cl d’huile d’olive
- sel



PREPARATION :

  • Rincez les feuilles basilic, épongez-les et ciselez-les finement.
  • Pelez les gousses d’ail et écrasez-les dans le mortier.
  • Ajoutez le parmesan et les pignons, écrasez-les avec l’ail.
  • Ajoutez l’huile et le sel, mélangez bien.
  • Versez le pistou dans un bocal et utilisez-le dans les 24 heures.
  • Servez ce pistou en accompagnement de pâtes.

Une autre variante plus épurée, de pistou du chef Emmanuel RUZ, pour ajouter dans une soupe au pistou :

Dans un mortier, écraser 100 g de gousses d'ail (non dégermées).
Effeuiller 2 bouquets de basilic et incorporer au fur et à mesure les feuilles. Les écraser avec l'ail.
Verser en filet de l'huile d'olive, pour obtenir une pâte homogène souple.