Puri ou poori (pain soufflé indien)


C’est le pain de la région du Bengale.


Pour 10 pains environ.
INGREDIENTS :

1 tasse de farine de blé,
1/2 tasse d'eau (tiède),
1/2 cuillère à café de sel,
1 cuillère à café d'huile,
de l’huile pour friture.



PREPARATION :

- Dans un récipient, mélanger la farine de blé et le sel. Ajouter de l'eau au fur et à mesure, pour faire une pâte ferme. Huiler la paume de votre main et pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple mais ferme.

- La couvrir avec un linge humide et la laisser reposer pendant 15 minutes ou plus.

- Diviser la pâte en 10 parties égales. Badigeonner d'huile la paume de votre main et rouler la pâte en boules puis la presser entre les deux mains, pour avoir de petits disques.

- Etaler la pâte pour en faire des cercles d’environ 15/20 cm . Si la pâte colle au plan de travail ou sur le rouleau à pâtisserie, mettre quelques gouttes d'huile.

- Faire 4 à 5 puris avant de commencer la friture, mais pas tous à la fois car ils commenceraient à sécher et ne pas gonfler.

- Chauffer l'huile dans une poêle sur feu vif. Pour vérifier si l'huile est chaude, déposer un petit morceau de pâte dans l'huile, elle doit flotter. Placer le puri dans la poêle, il devrait gonfler tout de suite. Le tourner délicatement avec une écumoire.

- Le laisser cuire des 2 côtés, jusqu’à une coloration brune. Le déposer sur du papier absorbant.



Conseil :
Servir chaud ou conserver dans des récipients fermés après les avoir laissé refroidir à température ambiante.