Tarte à la pomme du Champsaur



Recette familiale de la tarte du Champsaur, qui nécessite un petit entraînement mais vraiment délicieuse quand on a pris le coup de main.



INGRÉDIENTS :

- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 cs d'huile
- 3 cs de sucre en poudre
- un peu de lait tiède
pour la garniture :

- 5 pommes
- 50 g de sucre




PRÉPARATION :

- Faire un cercle à bords assez hauts avec la farine.
- Mettre sur le bord intérieur le sel et le sucre, et sur le bord extérieur la levure et le sucre vanillé. Enfin, dans le trou au milieu mettre l'oeuf (moins 1/3 du jaune à conserver dans un bol).
- Pétrir en ajoutant petit à petit du lait afin d'obtenir une pâte non collante.
- Étaler les 2/3 de la pâte et la déposer sur du papier sulfurisé dans une lèche frite.
- Éplucher les pommes et les couper en quartiers puis les faire cuire à feux assez vif avec un peu d'eau. Enfin, les égoutter et les passer au mixeur en ajoutant le sucre en même temps afin d'obtenir une compote assez épaisse.
- Étaler la compote sur la pâte.
- Étaler la deuxième partie de la pâte, y faire trois coupures avec la pointe d'un couteau puis la poser sur la tarte.
- Torsader ensemble les bords des deux pâtes.
- Pour finir dorer la tarte avec le jaune d'oeuf restant.
- Faire cuire pendant 20 min à 190°C à four chaud.