Ravioli végétariens



INGREDIENTS pour 4 personnes :

Des feuilles de ravioli chinois, 80 gr de champignons chinois (frais ou déshydratés), 1 carotte de taille moyenne, 7 feuilles de chou chinois, 5 ciboules chinoises (ou 1 oignon ou 1/2 botte de ciboulette), 2 c. à s. de sauce de soja, 1 c. à c. d'huile de  sésame, 2 c. à s. d'huile d'arachide, 1 blanc d'œuf.
Pour la sauce :
1 oignon haché, 3 c. à s. de miel d'acacia, 1 c. à c. rase de gingembre, 1 c. à c. d'huile de sésame, 3 c. à s. de purée de tomates (en bocal), 10 cl de vinaigre de riz (ou de cidre), 2 c. à s. de sauce de soja, 1 piment frais émincé (ou 1 pincée de piment en poudre).




PREPARATION :

Préparer la sauce :
Sur feu vif, faire revenir l'oignon avec le gingembre dans l'huile pendant 2 min. Verser le miel. Dès qu'il caramélise, ajouter le vinaigre. Porter à ébullition.
Baisser le feu, mettre alors la purée de tomate et laisser réduire la sauce durant 10 min environ avant de la filtrer. Ajouter la sauce de soja et pimenter selon votre goût.

Préparer les ravioli :
Peler et couper la carotte en petits dés. S'ils sont frais, nettoyer les champignons en les essuyant dans un linge humide. Les couper en petits morceaux.
Verser les huiles dans un wok (ou une sauteuse ) posé sur feu vif. Y faire revenir les dés de carotte pendant 4 min. Incorporer les feuilles de chou émincées (3 min de cuisson), les ciboules ciselées puis les champignons que vous laisserez cuire 2 min. Egoutter les légumes.
Les mélanger dans une jatte avec la sauce de soja. Ne saler pas.
Etaler vos feuilles de ravioli. Déposer au centre de chacune d'elle une boule de farce de légumes. Badigeonner les bords de blanc d'oeuf battu (ou d’eau). Replier les deux bords opposés de la feuille et les pincer. Faire de même avec les deux autres bords. Les façonner en forme d'aumônière et les glisser 15 min au congélateur.
Badigeonner d'huile la panier troué d'un cuit vapeur. Y faire cuire les ravioli pendant 5 minutes.

Servir les ravioli avec la sauce, répartie dans 4 coupelles.