Rôties au Comté et aux champignons


Les rôties sont des tartines de pain garnies, l’ancêtre de nos bruschette très à la mode de nos jours.

Cette recette est de Gilles Poulet du restaurant « le Clos Fleuri » à Montmorot-Lons-Le-Saunier dans le Jura.




INGREDIENTS pour 8 personnes :

8 belles tranches de pain de campagne,

200 g de champignons de Paris,

50 g de morilles séchées,

250 g de crème,

250 g de Comté,

25 g de beurre,

1 pincée de sel,

1 pincée de poivre, 1 pincée de

ciboulette.




DEROULEMENT :

- Réhydrater les morilles en les faisant tremper une demi-heure dans de l'eau froide.

- Les couper en deux dans le sens de la longueur pour bien les nettoyer. Bien les égoutter.

- Faire sauter au beurre les morilles et les champignons de Paris émincés très fin avec sel, poivre et ciboulette.

- Râper le Comté.

- Faire dorer les tranches de pain au beurre sur les deux faces.

- Ajouter aux champignons la crème.

- Faire réduire à feu doux, ajouter le Comté râpé, bien mélanger, toujours sur feu doux, jusqu'à ce que le Comté soit fondu.

- Tartiner les rôties (tranches de pain) avec cette préparation qui doit être très onctueuse.

- Passer les rôties au four, en position gril, et les retirer dès qu'elles ont pris une belle couleur dorée.

- Servir très chaud.