Les rôties sont des tartines de pain garnies, l’ancêtre de nos bruschette très à la mode de nos jours.
Cette recette est de Gilles Poulet du restaurant « le Clos Fleuri » à Montmorot-Lons-Le-Saunier dans le Jura.
INGREDIENTS pour 8 personnes :
8 belles tranches de pain de campagne,
200 g de champignons de Paris,
50 g de morilles séchées,
250 g de crème,
250 g de Comté,
25 g de beurre,
1 pincée de sel,
1 pincée de poivre, 1 pincée de
ciboulette.
DEROULEMENT :
- Réhydrater les morilles en les faisant tremper une demi-heure dans de l'eau froide.
- Les couper en deux dans le sens de la longueur pour bien les nettoyer. Bien les égoutter.
- Faire sauter au beurre les morilles et les champignons de Paris émincés très fin avec sel, poivre et ciboulette.
- Râper le Comté.
- Faire dorer les tranches de pain au beurre sur les deux faces.
- Ajouter aux champignons la crème.
- Faire réduire à feu doux, ajouter le Comté râpé, bien mélanger, toujours sur feu doux, jusqu'à ce que le Comté soit fondu.
- Tartiner les rôties (tranches de pain) avec cette préparation qui doit être très onctueuse.
- Passer les rôties au four, en position gril, et les retirer dès qu'elles ont pris une belle couleur dorée.
- Servir très chaud.