Sablé 1, 2, 3...


On l’appelle aussi « shortbread » ou « sablé écossais ». Recette de pâte sablée très facile à retenir : 1 dose de sucre, 2 doses de beurre et 3 doses de farine. Ils ont un aspect pâle et sont très friables.



INGREDIENTS  (pour environ 15 pièces):

100 g de sucre semoule (on peut utiliser du sucre glace),

200 g de beurre demi-sel ou doux (suivant les goûts) à température ambiante,

300 g de farine.




DEROULEMENT :

- Mélanger la farine avec le sucre. Travailler.

- Ajouter le beurre ramolli et mélanger à nouveau, de façon à obtenir une grosse boule de pâte qui ne colle plus.

- Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, sur une épaisseur d’environ 1 centimètre.

- Mettre au réfrigérateur la pâte ainsi étalée.

- Découper des disques de pâte de 6,5 cm.

- Enfourner (la pâte doit être encore bien froide) à 150° C pendant 30 minutes.




Ces sablés se conservent très bien dans une boîte métallique.