Sablés marseillais


Petit sablé à l’anis.


INGREDIENTS :

180 g de farine,
150 g de beurre,
150 g de sucre glace,
150 g d'amandes mondées moulues,
2 jaunes d'œufs+ 1 oeuf pour dorer,
1 cuillère à café d'anis en poudre,
1 cuillère à café de pastis (pas mis),
Pour le décor : 100 g de sucre en grains, 1 cuillère à soupe d'anis en grains légèrement concassés.



PREPARATION :
  • Creuser une fontaine dans la farine tamisée. Ajouter le beurre froid et sabler en frottant avec la farine entre la paume des mains. Ajouter le mélanger sucre-amandes-anis, mélanger à sec.
  • Faire une fontaine et verser au centre les jaunes d'oeufs battus et la cuillère de pastis (le pastis est facultatif).
  • Mélanger et rassembler en une boule de pâte. Laisser la pâte reposer au frais pendant 1 heure.
  • Abaisser sur une table bien farinée. Découper avec un emporte pièce rond des galettes de 3-4 mm d'épaisseur. Déposer au fur et à mesure sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Pas besoin de laisser trop d'espace entre chaque pièce, la pâte ne va pas s'étaler à la cuisson.
  • Battre l'oeuf et préparer dans un bol le mélange sucre-anis. Passer les biscuits au pinceau avec l'oeuf et saupoudrer aussitôt les biscuits avec le mélange sucre en grains / anis. Appuyer légèrement avec la main pour bien faire adhérer les grains.
  • Faire cuire à four moyen, 180°C (th. 6-7) pendant 10 mn. Le pourtour doit être légèrement doré, laisser ensuite refroidir sur une grille.
  • Quand ils sont bien froids, les ranger dans une boîte en fer blanc, ils se conservent sans problème 2 à 3 semaines.