INGREDIENTS (pour 1/2 litre) :
1 kg de tomates longues ou 2 boîtes de tomates pelées, 1 ou 2 oignons blancs, 1 ou 2 gousses d’ail, laurier, thym, romarin, marjolaine, 1 cube de bouillon, un peu de concentré de tomates, une pincée de sucre, sel, poivre, huile d’olive
facultatif : du piment de cayenne frais ou en poudre
PREPARATION :
- Hacher l'oignon, le faire revenir avec l'huile dans une sauteuse.
- Quand l'oignon est transparent, ajouter les tomates fraîches coupées en morceaux, ou les tomates en conserve avec leur jus, en laissant la peau et les graines.
- Mettre l'ail entier, les herbes (ne pas trop mettre de romarin).
- Faire mijoter 20 à 30 min pour que le jus se concentre.
- Passer la purée de tomate au moulin à légumes. Les peaux et pépins restent sur la grille et on obtient une sauce onctueuse.
- Remettre la sauce dans la sauteuse avec encore 1 à 2 cuillerées d'huile d'olive, le cube de bouillon bien écrasé, le sucre et le concentré de tomates et du piment si vous désirez. Bien dissoudre. Faire mijoter encore 10 minutes.