Scones à l'anglaise



INGREDIENTS :

500 g de farine T45
2 cuillères à soupe de levure chimique
1 pincée de sel
80g de sucre semoule
80 g de beurre
20 cl de lait
2 oeufs battus



PREPARATION :

- Préchauffer le four th 6-7 (200°C).

- Dans un saladier, mettre la farine et la levure tamisées, le sucre et le sel. 

- Ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger du bout des doigts (comme pour une pâte sablée) pour écraser le beurre et l'incorporer dans les ingrédients secs. 

- Faire un puits, ajouter les oeufs battus et le lait et mélanger rapidement pour obtenir une pâte assez molle.

- Verser sur un plan de travail fariné, pétrir rapidement et légèrement pour lisser la pâte et la bouler. 

- Aplatir d'abord du plat de la main, puis au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1 à 2 cm. 

- Découper des cercles à l'aide d'un verre ou un emporte-pièce (entre 5 et 7 cm de diamètre) et les déposer sur une plaque à pâtisserie tapissée d'une feuille de papier cuisson. 

- Badigeonner d'un peu d'oeuf battu ou de lait le dessus. 

- Enfourner et cuire 12 à 15 min jusqu'à ce qu'ils prennent une coloration dorée.




Le truc :
Il est important de ne pas trop travailler la pâte pour obtenir des scones tendres et moelleux. Le beurre ne doit pas être fondu dans la pâte, on doit le voir dans la pâte finie. Ces scones se dégustent tièdes, beurrés et nappés de crème fraîche et/ou de confiture de fraise.