Soufflé au jambon et au fromage




INGRÉDIENTS :

50 g de beurre,
5 oeufs,
50 g de farine,
100 g de gruyère râpé,
150 g de jambon cuit finement haché,
40 cl de lait,
sel,
poivre.




PREPARATION :

Faire fondre le beurre dans une casserole, y mélanger la farine et mouiller avec le lait.

Faire épaissir en remuant avec une cuillère (pour éviter que cela n'attache).

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.

Hors du feu, assaisonner et incorporer les jaunes d'oeufs, un après l'autre.
Bien mélanger.

Ajouter le fromage râpé ainsi que le jambon haché. Mélanger à nouveau.

Battre les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à la préparation tiédie.

Beurrer un moule à soufflé et y verser le mélange.

Enfourner pour environ 45 min. à th 6 (180° C). 

Déguster aussitôt, à la sortie du four.




Conseil : ne pas ouvrir le four avant la fin de la cuisson.