Tourtons




Le tourton est une sorte de beignet frit. Il est fourré de pommes de terre, d'épinards ou de fromage, mais il existe aussi en version sucrée, avec du pruneau ou de la comporte de pomme.On déguste habituellement les tourtons avec une salade verte toute simple et un peu de jambon cru.




INGRÉDIENTS :

Pour la pâte :
550 g de farine
3 gros œufs
20 cl d’eau
1 cuillerée à soupe d’huile
1 cuillerée à soupe de crème fraîche
1 pincée de sel

Pour la farce :
1 oignon
1 blanc de poireau
900 g de pommes de terre
120 g de tomme fraîche
Crème fraîche
Sel, poivre




PRÉPARATION :

Faire une fontaine avec la farine, ajouter les œufs, l’huile, l’eau et le sel. Pétrir longuement. Laisser reposer 1h.

Pendant ce temps préparer la purée :
Faire revenir à la poêle l’oignon et le blanc de poireau finement hachés dans un peu de beurre.

Cuire les pommes de terre pendant 20-30 mn, les presser en purée. 
Ajouter l’oignon, le blanc de poireau avec le beurre de cuisson, la tomme fraîche, la crème fraîche, saler, poivrer.

Abaisser la pâte au rouleau, elle doit être très fine.

Disposer sur la moitié de la pâte des boulettes de farce (de taille d’une cuillerée à café) espacées de trois à quatre centimètres.
Rabattre la pâte et détailler les tourtons (environ 5 cm de côté) avec une roulette. Les bords doivent être bien soudés, utiliser un peu d'eau à passer au pinceau..

Cuire 5 mn à la friture et servir sans attendre.