Soupe à l'oignon gratinée


La soupe à l’oignon est une spécialité lyonnaise. Cette recette est la version gratinée (1980) tirée du site du grand chef, Monsieur Paul Bocuse.



INGREDIENTS pour 4 personnes :


350 g d’oignons jaunes,
75 g de beurre,
30 g de farine,
300 g de gruyère,
1,5 litre de bouillon (pot-au-feu, volaille),
1/2 verre de cognac,
1 jaune d’œuf (facultatif)
1 verre de porto (facultatif),
Du pain rassis,
Sel, poivre.



DEROULEMENT :

- Eplucher les oignons et les émincer finement.

- Faire fondre 60 g de beurre dans une cocotte en fonte et y faire revenir les rondelles d’oignons.

- Laisser bien dorer en remuant fréquemment.

- Quand les oignons ont pris une belle couleur, les saupoudrer de farine.

- Laisser cuire encore une minute, mouiller avec le bouillon et assaisonner.

- Laisser cuire 30 mn à petits bouillons. Réserver.

- Durant la cuisson de la soupe, couper le pain en tranches minces et les faire légèrement griller.

- Râper la moitié du fromage et couper l’autre moitié en fines lamelles.

- Dans le fond d’une soupière allant au four, mettre les 15 g de beurre restant et un peu de gruyère râpé.

- Recouvrir de tranches de pain grillé et ensuite de lamelles de gruyère.

- Recommencer en alternant tranches de pain, fromage émincé et râpé.

- Mouiller alors à hauteur avec le bouillon d’oignons et faire gratiner au four jusqu’à absorption complète du liquide.

- Rajouter le reste du bouillon et 1/2 verre de cognac.

- Remettre au four pendant 10 minutes.




Conseil :
Au moment de servir à même la soupière, on peut incorporer à la gratinée, le verre de porto dans lequel on aura battu le jaune d’œuf.