Tarte à la vergeoise


La vergeoise est un sucre brun foncé. C'est l’ingrédient phare des spécialités de la pâtisserie flamande : tarte au sucre, spéculos, flan à la flamande, crêpes et gaufres.


INGRÉDIENTS :

250 g de farine, 15 g de levure de boulanger, 4 oeufs, 1 dl de lait, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, 120 g de vergeoise brune, quelques noisettes de beurre, 1 pincée de sel.


DÉROULEMENT :

- Verser un peu de lait dans un bol pour y délayer la levure de boulanger.
- Dans un saladier, verser la farine.
- Ajouter 2 œufs battus, 1 pincée de sel, la levure avec le lait et le reste de lait.
- Mélanger bien avec les mains jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Étaler cette pâte dans une tourtière beurrée, sans faire trop de bords et laisser reposer 1 heure.
- Dans un bol, mélanger les deux autres œufs et la crème fraîche.
- Napper la pâte (reposée) avec le mélange œufs-crème.
- Saupoudrer avec la vergeoise, ajouter quelques noisettes de beurre.
- Enfourner la tourtière et laisser cuire 20 minutes à 220°C.
  Servir tiède ou froide.
- Ajouter 2 œufs battus, 1 pincée de sel, la levure avec le lait et le reste de lait.
- Mélanger bien avec les mains jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Étaler cette pâte dans une tourtière beurrée, sans faire trop de bords et laisser reposer 1 heure.
- Dans un bol, mélanger les deux autres œufs et la crème fraîche.
- Napper la pâte (reposée) avec le mélange œufs-crème.
- Saupoudrer avec la vergeoise, ajouter quelques noisettes de beurre.
- Enfourner la tourtière et laisser cuire 20 minutes à 220°C.


Servir tiède ou froide.