Risotto alla Milanese

Le risotto est le symbole de la cuisine en Lombardie. Celui-ci caractérise la cuisine de Milan, capitale de cette région.
Ce risotto est caractérisé par deux ingrédients : il est toujours
parfumé au safran, qui lui donne une belle couleur dorée, et souvent agrémenté de moelle de boeuf.
Le risotto alla Milanese est traditionnellement servi en accompagnement de "Ossobuco in Bianco".



INGREDIENTS pour 6 personnes :

  • 400 g de riz Arborio ou Carnaroli
  • 1,3 litre de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à café de safran
  • 75 ml de vermouth blanc extra sec
  • 100 g de beurre (ou 50 g de beurre et 50 g de moelle de boeuf)
  • 150 g de parmesan
  • Sel, poivre




PREPARATION :


- Préparer le bouillon et le réserver au chaud (utiliser du bouillon déshydraté de volaille ou de légumes : en général la proportion est de 2 tablettes pour un litre d'eau).

- Ciseler finement les oignons.

- Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et 20 g de beurre (ou 50 g de moelle de boeuf) dans une cocotte et y faire suer les oignons ciselés pendant 10 minutes.

- Ajouter le riz, le faire "nacrer" : remuer jusqu'à ce qu'il soit translucide, en faisant attention qu'il ne colore pas.

- Verser le vermouth blanc dans la cocotte et laisser cuire en remuant jusqu'à ce qu'il soit complètement absorbé.

- Verser environ 30 cl (environ 3 louches) de bouillon très chaud sur
le riz. Saler très légèrement (car le bouillon est déjà salé) et poivrer. Remuer constamment jusqu'à ce que le bouillon soit complètement absorbé.

- Ajouter le safran et mélanger.

- Continuer à ajouter du bouillon, louche par louche au fur et à mesure de son absorption tout en remuant régulièrement et laisser cuire 20 minutes environ. Le risotto doit alors avoir une consistance épaisse et crémeuse.

- Retirer la cocotte du feu.

- Incorporer le reste du beurre coupé en dés, morceau par morceau, et le parmesan râpé. Mélanger pour bien enrober le riz et lui donner une consistance onctueuse.

- Servir immédiatement, en déposant quelques filaments de safran sur le risotto.


Buon appetito!!