Cuisson : 25 mn
INGREDIENTS pour 4 personnes :
- 320 g de riz Carnaroli ou Arborio
- 1 gousse d'ail
- 1,5 litre de bouillon de légumes
- 60 g de beurre
- 1 petit oignon jaune
- 2 cuillères à soupe d'huile d’olive
- 50 g de parmesan râpé
- Poivre noir à moudre
- 400 g de cèpes
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- Sel
PREPARATION :
- Nettoyer les
cèpes en enlevant la terre à la base du pied avec l'aide d'un économe, détacher les chapeaux et les frotter légèrement avec un chiffon humide ou une petite brosse. Une fois les cèpes
nettoyés, détailler les pieds et les chapeaux en lamelles. On peut garder la mousse sous les chapeaux, si les cèpes sont bien frais.
- Dans une grande casserole, faire fondre la moitié du beurre et ajouter
l’oignon haché très fin. Faire cuire jusqu'à ce qu'il soit blond sans coloration.
- Verser le riz et attendre qu'il soit nacré, en remuant avec une cuillère en bois.
- Ajouter une louche de bouillon de légumes. Continuer à remuer et laisser le riz absorber le bouillon. Cuire à feu doux. Incorporer à nouveau une petite quantité de bouillon à
chaque fois que cela est nécessaire et mélanger.
- Dans une
autre casserole, mettre de l’huile d’olive et une gousse d’ail
écrasée. La faire dorer pendant quelques instants, puis ajouter les cèpes
et les faire revenir à feu vif, en ajoutant le sel à mi-cuisson et à le poivre
moulu à la fin. Si nécessaire, ajouter aussi un peu de bouillon de légumes
en attendant la fin de la cuisson du riz. Ensuite,
éteindre le feu et ajouter deux cuillères à soupe de persil haché.
- Cinq minutes
avant la fin de la cuisson du riz, ajouter les cèpes que vous avez préparés au
préalable. Garder 2 cuillères de côté, pour décorer les assiettes.
- Une fois la cuisson finie, éteindre le feu, ajouter
le parmesan râpé et le reste du beurre, bien mélanger et laisser reposer
pendant 2 minutes.
- Servir de suite le risotto, en le garnissant avec les cèpes réservés et quelques feuilles de persil.
Conseils :
Pour la
cuisson des cèpes, il est conseillé d’utiliser des casseroles ou des poêles en
inox, car les autres matériaux peuvent favoriser la formation de composés
toxiques.