Risotto aux cèpes



Cuisson : 25 mn


INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 320 g de riz Carnaroli ou Arborio 
  • 1 gousse d'ail 
  • 1,5 litre de bouillon de légumes 
  • 60 g de beurre 
  • 1 petit oignon jaune   
  • 2 cuillères à soupe d'huile d’olive  
  • 50 g de parmesan râpé
  • Poivre noir à moudre
  • 400 g de cèpes 
  • 2 cuillères à soupe de persil haché 
  • Sel



PREPARATION :

- Nettoyer les cèpes en enlevant la terre à la base du pied avec l'aide d'un économe, détacher les chapeaux et les frotter légèrement avec un chiffon humide ou une petite brosse. Une fois les cèpes nettoyés, détailler les pieds et les chapeaux en lamelles. On peut garder la mousse sous les chapeaux, si les cèpes sont bien frais.
- Dans une grande casserole, faire fondre la moitié du beurre et ajouter l’oignon haché très fin. Faire cuire jusqu'à ce qu'il soit blond sans coloration.
-  Verser le riz et attendre qu'il soit nacré, en remuant avec une cuillère en bois.
- Ajouter une louche de bouillon de légumes. Continuer à remuer et laisser le riz absorber le bouillon. Cuire à feu doux. Incorporer à nouveau une petite quantité de bouillon à chaque fois que cela est nécessaire et mélanger.
- Dans une autre casserole, mettre de l’huile d’olive et une gousse d’ail écrasée. La faire dorer pendant quelques instants, puis ajouter les cèpes et les faire revenir à feu vif, en ajoutant le sel à mi-cuisson et à le poivre moulu à la fin. Si nécessaire, ajouter aussi un peu de bouillon de légumes en attendant la fin de la cuisson du riz. Ensuite, éteindre le feu et ajouter deux cuillères à soupe de persil haché.
- Cinq minutes avant la fin de la cuisson du riz, ajouter les cèpes que vous avez préparés au préalable. Garder 2 cuillères de côté, pour décorer les assiettes.
- Une fois la cuisson finie, éteindre le feu, ajouter le parmesan râpé et le reste du beurre, bien mélanger et laisser reposer pendant 2 minutes.
- Servir de suite le risotto, en le garnissant avec les cèpes réservés et quelques feuilles de persil. 


Conseils :
Pour la cuisson des cèpes, il est conseillé d’utiliser des casseroles ou des poêles en inox, car les autres matériaux peuvent favoriser la formation de composés toxiques.