Risotto au gorgonzola et aux noix

En fondant, le gorgonzola perd de son caractère et est parfait avec l’amertume et le croquant des noix



Cuisson : 20 minutes


INGREDIENTS pour 4 personnes :
  • 300 g de riz Arborio
  • 1 litre de bouillon de légumes 
  • 50 g de beurre 
  • 100 g de gorgonzola 
  • 40 g de cerneaux de noix 
  • 100 g de parmesan râpé
  • petit oignon
  • 1 petit verre de vin blanc 
  • Sel
  • Poivre noir



PREPARATION :

- Emincer l'oignon et le faire revenir dans la moitié du beurre (25 g).
- Puis ajouter le riz lorsque l'oignon aura blondi. Faire nacrer le riz en l'enrobant avec le beurre et l'oignon.
- Une fois le riz translucide, verser le verre de vin blanc et le laisser s'évaporer.
- Commencer à verser une louche de bouillon sur le riz, entre chaque absorption et remuer régulièrement, jusqu’à la fin de la cuisson.
- Couper le gorgonzola en gros dés et l'ajouter au risotto cinq minutes avant la fin de la cuisson, en prenant soin de bien mélanger pour le faire fondre.
- Saler et poivrer. 
- Eteindre le feu, ajouter le parmesan râpé et les 25 g de beurre restant, en continuant à mélanger.
- Servir de suite le risotto, en garnissant chaque assiette de cerneaux de noix grossièrement concassés.


Conseils : Pour une saveur encore plus délicate, vous pouvez préparer cette recette en ajoutant 2 cuillères de mascarpone. Attention toutefois à ne pas mettre trop de noix, afin de ne pas masquer complètement le goût du fromage. Vous pouvez également décorer vos assiettes avec des copeaux de parmesan.