Soufflé au citron de Christian Plumail

recette de Christian Plumail



INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • les zestes de 2 citrons jaunes
  • 3 œufs
  • 1 jus de citron jaune
  • 80 g de sucre semoule
  • + ou - 50 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel fin
  • un peu de beurre pommade et de sucre semoule pour chemiser 4 ramequins





PREPARATION :

- Beurrer à l’aide d’un pinceau et poudrer de sucre fin, soigneusement l’intérieur de 4 ramequins de 8 cm de diamètre, tout en prenant soin de ne pas laisser de traces de doigt sur la surface ainsi chemisée. Retourner délicatement les ramequins pour éliminer l’éventuel excédent de sucre.
Un conseil : entreposer les ramequins quelques minutes au réfrigérateur avant de les beurrer. Le beurre figera plus facilement sur les parois froides.

- Préchauffer le four à 180°C, en position ventilée de préférence.

- Prélever le zeste de 2 citrons jaunes en prenant soin de ne pas prendre la partie blanchâtre de la peau qui est amère. Récupérer le jus d’1 des citrons.

- Casser 3 œufs, séparer les jaunes des blancs. Fouetter énergiquement les 3 jaunes d’œuf avec 50 g de sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux, incorporer ensuite les zestes de citron hachés.

- Monter les 3 blancs d’œuf en neige avec 1 pincée de sel fin. Finir de les fouetter avec 10 g de sucre semoule et incorporer petit à petit le jus du citron jaune.

- Détendre le mélange de jaunes d’œuf et de zestes avec un peu de blanc en neige à l’aide d’un fouet. Puis y ajouter et y incorporer très délicatement, petit à petit, à l’aide d’une spatule, la totalité des blancs afin d’obtenir un mélange homogène.

- Garnir soigneusement les ramequins chemisés de cet appareil à soufflé, en prenant soin de ne pas en faire couler sur les bords. Les lisser en surface délicatement pour parfaire leur présentation et les saupoudrer légèrement de sucre glace.

- Disposer les ramequins sur une plaque de cuisson et glisser cette dernière dans le four préchauffé, à mi-hauteur. Cuire les soufflés 7 minutes à 180°C. Ne pas ouvrir la porte du four. Si la cuisson est faite dans un four statique, déposer les ramequins sur la sole.

- Saupoudrer les soufflés au citron d’un nuage de sucre glace avant de les déguster sans attendre avec une compote de pommes parfumée à la badiane par exemple.






Conseils du chef : 
- Entreposer les ramequins quelques minutes au réfrigérateur avant de les beurrer. Le beurre figera plus facilement sur les parois froides.
- Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson, vous risqueriez alors de faire retomber vos soufflés.
- Si la cuisson est faite dans un four statique, déposer les ramequins sur la sole.