Farfalle

Les farfalle sont des pâtes en forme de papillon. 

Il en existe de petites, utilisées pour la soupe et des plus grosses, servies avec une sauce.

Pour fabriquer les farfalle : une fine abaisse de pâte à la farine et aux œufs, coupée en rectangles plus ou moins grands. On peut également découper des ronds à l’emporte pièce, pour obtenir ainsi des "farfalle tonde".





INGREDIENTS (se reporter à la recette de pâtes fraîches) :

pour 2 personnes il nous faut :

200 g de farine, 2 oeufs (à température ambiante), du sel, de l'huile d'olive (facultatif) et de l'eau si nécessaire.



PREPARATION :

- Verser la farine et faire un puits.
- Casser l'oeuf entier au centre, saler.
- Avec une fourchette, fouetter l'oeuf en récupérant au fur et à mesure de la farine sur les côtés.
- Terminer de pétrir la pâte avec les mains jusqu'à ce qu'elle soit souple, lisse et non collante.
- Former une boule, l'envelopper dans un film transparent et la laisser reposer au minimum une demi heure.
- Diviser la pâte en 2 et réserver l'autre moitié dans un torchon propre ou le film transparent, pour éviter à la pâte de sécher.
- L'abaisser avec un rouleau à pâtisserie ou le laminoir d'une machine à pâtes. 
- Une fois la pâte à la bonne épaisseur, la déposer sur le plan de travail fariné. Il faut éviter de fariner la pâte afin de réussir la pliure des "papillons" à l'étape du façonnage.
- Découper des bandes de pâte d'environ 4,5 cm de large sur toute la longueur, avec une roulette.
- Puis avec un couteau, faire des rectangles de 3,5 cm.
- On peut également utilisé un emporte-pièce rond et cannelé.


- Pincer avec trois doigts chaque rectangle, l'index au centre de manière à faire un plissé.
- Déposer chaque farfalle côte à côte et les laisser sécher.
- Finir la pâte réservée.




CUISSON :

Faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée, environ 5-6 minutes, mais cela dépend de la taille des farfalle. Vérifier la cuisson, à cause de l'endroit où il y a le "pincé", il faut que cela soit tendre.