Apple Pie ou tarte gourmande aux pommes


Une tarte avec une pâte sablée aux amandes et de gros morceaux de pommes caramélisés.

Délicieuse, servie tiède avec une boule de glace vanille...







Préparation : 60 min


INGRÉDIENTS pour 2 grands fonds de tarte :
Pour la pâte :
500 g de farine
300 g de beurre
120 g de sucre glace
60 g de poudre d'amandes
60 g de sucre
2 oeufs

Pour la garniture :

60 ml d'eau
100 g de beurre
100 g de cassonade
100 g de sucre
25 g de maïzena
4 grosses pommes golden
Cannelle au goût






PRÉPARATION :

Réalisation de la pâte sablée aux amandes :
- Mélanger du bout des doigts le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Ajouter la poudre d'amande, la vanille, puis les oeufs un à un.
- Enfin ajouter la farine et travailler la pâte pour obtenir une boule bien homogène.
- Réserver une heure au réfrigérateur.

Préparation d'un sirop :

- Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la maïzena au fouet, les 60 ml d'eau, les 2 sortes de sucre et la cannelle. Laisser épaissir à feu doux quelques minutes.

Assemblage et cuisson :

- Étaler la pâte au fond d'un moule à bords hauts.
- Disposer de gros morceaux de pommes dedans.
- Recouvrir avec des lamelles de pâte restantes.

- Napper avec le sirop et enfourner à 180° C pendant 45 à 50 minutes.