Une tarte avec une pâte sablée aux amandes et de gros morceaux de pommes caramélisés.
Délicieuse, servie tiède avec une boule de glace vanille...
Préparation : 60 min
INGRÉDIENTS pour 2 grands fonds de tarte :Pour la pâte :
500 g de farine
300 g de beurre
120 g de sucre glace
60 g de poudre d'amandes
60 g de sucre
2 oeufs
Pour la garniture :
Réalisation de la pâte sablée aux amandes :
- Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la maïzena au fouet, les 60 ml d'eau, les 2 sortes de sucre et la cannelle. Laisser épaissir à feu doux quelques minutes.
Assemblage et cuisson :
- Étaler la pâte au fond d'un moule à bords hauts.
- Napper avec le sirop et enfourner à 180° C pendant 45 à 50 minutes.
300 g de beurre
120 g de sucre glace
60 g de poudre d'amandes
60 g de sucre
2 oeufs
Pour la garniture :
60 ml d'eau
100 g de beurre
100 g de cassonade
100 g de sucre
25 g de maïzena
4 grosses pommes golden
Cannelle au goût
100 g de beurre
100 g de cassonade
100 g de sucre
25 g de maïzena
4 grosses pommes golden
Cannelle au goût
PRÉPARATION :
- Mélanger du bout des doigts le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Ajouter la poudre d'amande, la vanille, puis les oeufs un à un.
- Enfin ajouter la farine et travailler la pâte pour obtenir une boule bien homogène.
- Réserver une heure au réfrigérateur.
Préparation d'un sirop :
- Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la maïzena au fouet, les 60 ml d'eau, les 2 sortes de sucre et la cannelle. Laisser épaissir à feu doux quelques minutes.
Assemblage et cuisson :
- Étaler la pâte au fond d'un moule à bords hauts.
- Disposer de gros morceaux de pommes dedans.
- Recouvrir avec des lamelles de pâte restantes.
- Napper avec le sirop et enfourner à 180° C pendant 45 à 50 minutes.