Pâte brisée maison aux épices en 5 mn



INGREDIENTS : 
250 g de farine
125 g de beurre coupé en dés et pommade (mou)
3 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à café d’épices à pain d’épices (ou de la cannelle en poudre)
1/2 cuillère à café de sel
1 jaune d’oeuf
5 cl d’eau






PREPARATION :


- Sortir le beurre 2 heures avant le début de la recette afin qu’il soit mou, mais pas fondu.


- Mélanger les ingrédients secs : farine, sel et épices dans un saladier.

- Ajouter le beurre mou et pétrir du bout des doigts pendant 3 minutes puis « sabler » le mélange en le frottant entre vos mains.

- Incorporer l’eau et le jaune d’oeuf pour lier la pâte, mélanger assez rapidement avec la farine et former une boule. « Fraiser » votre pâte sur le plan de travail, l'écraser avec la paume de la main pour bien intégrer le beurre, 2 ou 3 fois.

- Etaler la pâte au rouleau et la déposer dans un moule à tarte garni d'une feuille de papier sulfurisé.

- Piquer la pâte avec une fourchette et la réserver au réfrigérateur.