Tarte aux pommes à l'ancienne


...avec une pâte sablée maison aux amandes et de gros morceaux de pommes sur un lit de crème d'amandes.


Temps de préparation : 45 min


INGRÉDIENTS :

Pour la pâte sablée aux amandes :
125 g de beurre mou
1 oeuf
250 g de farine
Sel
40 g de poudre d'amandes
25 g de sucre en poudre
50 g de sucre glace


Pour la garniture :
6 belles pommes
2 oeufs
50 g de cassonade ou sucre roux
Poudre d'amande, amandes effilées
Vanille
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse





PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 180° C.

- Préparer la pâte 2 heures à l'avance. Mélanger le beurre et le sucre + le sucre glace.

- Rajouter la poudre d'amandes, puis les oeufs et enfin la farine et le sel.

- Mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Couvrir de film alimentaire et mettre 2 heures au réfrigérateur.

- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. Placer dans un moule à tarte beurré et fariné.

- Préparer la crème d'amande : 
Mélanger le sucre roux avec les oeufs, rajouter la vanille, la poudre d'amande et la crème fraîche.

- Disposer les pommes épluchées et coupées en gros quartiers dans le fond de la tarte, recouvrir avec la crème d'amande et parsemer d'amandes effilées.

- Enfourner 45 min à 180° C.

- Saupoudrer de sucre glace avant de servir.