Crémeux caramel beurre salé


Recette de Christophe Michalak pour ses fameuses religieuses


Prépa : 30 mn (à préparer la veille si possible)

Cuisson : 10 mn


INGREDIENTS :

105 g de sucre semoule
270 g de lait entier
2 jaunes d’œufs (40 g)
20 g de Maïzena
150 g de beurre demi-sel




PREPARATION :

- La veille, mélanger dans un saladier les jaunes d’œufs, 15 g de sucre semoule et la Maïzena. 


- Faire chauffer le lait. 

- Verser le sucre restant dans une casserole et le faire cuire jusqu'à ce qu’il caramélise. Le caramel est cuit lorsqu'une mousse se forme sur le bord de la casserole et qu’il fume. À cette étape, il est à environ 170 °C. 

- Ajouter le lait chaud, puis verser dans le saladier et mélanger.
- Replacer le tout sur le feu dans la casserole jusqu'à ébullition. 

- Laisser ensuite refroidir jusqu'à 50 °C, puis mixer au mixeur plongeant en ajoutant petit à petit le beurre demi-sel mou. 

- Mettre dans une poche sans douille et réserver une nuit au réfrigérateur.