INGRÉDIENTS :
- 390 g de farine
- 113 g de beurre
- 100 g de sucre
- un œuf
- 160 ml de mélasse (ou miel)
- 1/2 à café de sel
- 3/4 de cuillère à café de levure chimique
- 2 cuillerées à café de gingembre
- 1 cuillerée à café de cannelle
- 1/4 de cuillère à café de muscade moulue
- 1/4 de cuillère à café de clous de girofle moulus.
Pour le glaçage :
- 150 g de sucre glace
- 1 blancs d’œufs
- un peu d’eau (facultatif)
PRÉPARATION :
- Mettre la farine dans un grand bol.
- Ajouter le sel, la levure et les épices.
- Mélanger le tout avec une cuillère.
- Mettre le sucre dans un bol et ajouter le beurre partiellement fondu.
- Battre (au fouet électrique) jusqu'à obtenir une mousse.
- Ajouter l'œuf, la mélasse, puis mélanger.
- Tout en continuant de battre fouet électrique), verser progressivement le mélange sel, farine et épices.
- Former deux grandes boules et les envelopper chacune de film alimentaire.
- Les laisser reposer au frigidaire pendant au moins 30 minutes. Une fois la pâte refroidie, l’étaler jusqu'à obtenir l'épaisseur d'un ongle.
- Utiliser un emporte-pièce en forme de bonhomme, découper la pâte et décoller les gingerbread men à l'aide d'un couteau.
- Les mettre sur une plaque de cuisson et faire cuire 10 à 11 minutes, au four à 180°C.
- Une fois les gingerbread men cuits, les laisser refroidir sur une grille.
- Faire le glaçage, en mélangeant le blanc d’œuf au sucre glace. Vérifier la consistance.
- Verser dans une poche à douille pour décorer les biscuits, coller les Smarties (pour faire les boutons) avec un peu de glaçage.