Pecan Pie (tarte aux noix de pécan)


La Pecan Pie est une tarte américaine traditionnelle qui est généralement préparée durant les Holidays (fêtes de fin d’année américaines), notamment pour le repas de Thanksgiving et durant les vacances de Noël.




Prépa : 45 mn
Cuisson : 45 mn


INGREDIENTS :

Pour la pâte brisée maison
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre froid
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de cassonade ou de sucre
  • 40 ml d'eau

Pour la garniture :
  • 3 oeufs
  • 200 g de noix de pécan et noix mélangées
  • 175 g de sucre et cassonade (par exemple 100 g de cassonade et 75 g de sucre)
  • 35 g de beurre
  • cuillère à soupe de maizena
  • cuillère à soupe d'extrait de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 grosse cuillère à soupe de glucose ou de miel ou de sirop d'érable




PREPARATION :

- Préparer la pâte brisée : mélanger la farine, le sel et le sucre.
- Ajouter le beurre froid coupé en morceaux et pétrir du bout des doigts.
- Frotter la farine entre vos mains pour bien dissoudre le beurre.
- Ajouter l'eau froide et mélanger avec la main pour obtenir une boule.
- La placer 30 minutes au frigo avant de l'étaler.
- Réaliser la garniture en fouettant les oeufs et les sucres.
- Ajouter alors le glucose et le beurre fondu, ainsi que la vanille. Enfin, ajouter la maizena.
- Disposer les noix dans le fond de tarte étalé.
- Recouvrir avec la préparation et enfourner à 175°C (160°C chaleur tournante) pendant 45 minutes.
- Laisser refroidir avant de déguster, au moins 2 heures.