Roses feuilletées aux pommes



INGRÉDIENTS (pour 10 roses) :

2 pommes rouges
2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler
Confiture d'abricot
Jus de citron
Un peu d'eau
Sucre vanillé
Sucre glace
Facultatif : de la cannelle



PRÉPARATION :

- Laver les pommes, les couper en deux dans la hauteur et enlever leur trognon.
- Les découper en lamelles fines (avec la peau), à l'aide d'une mandoline.
- Placer les lamelles de pommes dans un saladier avec de l'eau et ajouter quelques gouttes de jus de citron (pour éviter qu'elles noircissent).
- Mettre au micro ondes le saladier durant environ 3 minutes afin de ramollir les pommes (vérifier avant leur cuisson). Puis enlever tout le liquide, les égoutter dans une passoire.
- Dans un ramequin, déposer de la confiture d'abricot et ajouter 2 cuillères à soupe d'eau. Mettre au micro ondes 30 secondes. Bien mélanger.
- Dérouler la pâte feuilletée et en découper 5 ou 6 bandes rectangulaires (faire d'abord un carré si votre pâte est ronde).
- Les allonger légèrement avec un rouleau à pâtisserie.
- Badigeonner les bandes avec un pinceau, de confiture d'abricot puis saupoudrer d'un peu de cannelle (facultatif). 
- Placer les lamelles de pomme sur le bord de la longueur, d'une bande rectangulaire.
- Refermer la pâte sur les pommes dans la longueur et enrouler délicatement la pâte avec les pommes emprisonnées, en tenant bien l'ensemble. Cela va former une rose. Faire pareil avec les autres bandes.
- Déposer les roses réalisées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou dans un moule à muffins. Saupoudrer d'un peu de sucre vanillé.
- Enfourner pour une trentaine de minutes à thermostat 6-7 (vérifier la cuisson de la pâte, surtout si vous utilisez un moule à muffins).
- Saupoudrer chaque rose de sucre glace, à la sortie du four.






Variante :
Au lieu de mettre de la confiture, on peut faire un mélange : beurre + sucre + poudre d'amandes.