Velouté de champignons de Paris et jambon cru


Pour 4 personnes


INGRÉDIENTS :


500 g de champignons de Paris frais
1 cuillère à soupe d'huile 
75 cl de bouillon de légumes (réalisé au préalable avec un cube) 
80 g  de jambon cru (ou de lardons fumés) +  2 fines tranches de jambon cru
25 cl de lait écrémé 
Sel 
Poivre




PRÉPARATION :

- Nettoyer les champignons : enlever le bout du pied terreux et peler les chapeaux. Les couper en morceaux.

- Dans une casserole, faire chauffer la cuillère d'huile et y mettre les champignons avec les 80 g de jambon fumé coupé en morceaux (ou les lardons fumés). Mélanger.

- Verser le bouillon de légumes préparé, le lait, puis saler (attention le jambon est déjà salé) et poivrer. Faire bouillir.

- Baisser le feu et laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes.

- Mixer finement la préparation afin d'obtenir un velouté. L'allonger si besoin, avec un peu de lait écrémé ou de crème liquide.

- Dans une poêle antiadhésive, préparer des chips de jambon cru avec les 2 tranches coupées en deux.

- Servir bien chaud, avec une chips de jambon cru. 




Ce velouté peut se déguster réchauffé.