Pour 4 personnes
INGRÉDIENTS :
500 g de champignons de Paris frais
1 cuillère à soupe d'huile
75 cl de bouillon de
légumes (réalisé au préalable avec un cube)
80 g de jambon cru (ou de lardons fumés) + 2
fines tranches de jambon cru
25 cl de lait écrémé
Sel
Poivre
PRÉPARATION :
- Nettoyer les champignons : enlever le bout du pied terreux et peler les chapeaux. Les couper en morceaux.
- Dans une casserole, faire chauffer la cuillère d'huile et y mettre les champignons avec les 80 g de jambon fumé coupé en morceaux (ou les lardons fumés). Mélanger.
- Verser le bouillon de légumes préparé, le lait, puis saler (attention le jambon est déjà salé) et poivrer. Faire bouillir.
- Baisser le feu et laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes.
- Mixer finement la préparation afin d'obtenir un velouté. L'allonger si besoin, avec un peu de lait écrémé ou de crème liquide.
- Dans une poêle antiadhésive, préparer des chips de jambon cru avec les 2 tranches coupées en deux.
- Servir bien chaud, avec une chips de jambon cru.
Ce velouté peut se déguster réchauffé.