Toffee aux noix de pécan et au chocolat

Idée à offrir à Noël...
Le toffee, cousin du caramel, est une merveille de gourmandise à laquelle on peut difficilement résister, même quand on connait sa composition… plutôt riche. Le principe : c’est de cuire le sucre dans du beurre jusqu’à ce que la température atteigne environ 150° C.
Le toffee est réalisable nature, avec tout type de noix, de chocolats, même de fruits secs, il est très simple à réaliser et plutôt rapide, le plus difficile étant d’attendre le moment plus ou moins long, où le toffee durcira.


INGREDIENTS :

150 g de chocolat noir
150 g de sucre
150 g de beurre
150 g de noix de pécan
1 ou 2 pincées de fleur de sel



PREPARATION :

- Torréfier les noix de pécan au four ou dans une poêle, en veillant bien à ne pas les brûler.
- Recouvrir une plaque de cuisson, de papier sulfurisé.
- Faire chauffer le beurre et le sucre dans une casserole, en remuant légèrement de temps en temps.
- Lorsque la couleur du mélange devient caramel, ajouter hors du feu les noix de pécan et la fleur de sel, et verser le tout sur la plaque de cuisson, en étalant à l’aide d’une spatule pour avoir une épaisseur régulière de 5 mm environ. 
- Concasser le chocolat, puis le verser sur le toffee encore chaud. Laisser fondre, puis étaler avec la spatule pour recouvrir entièrement le toffee.
- Laisser cristalliser à température ambiante, puis casser des gros morceaux à l’aide de la pointe d’un couteau.