Pâte à empanadas faite « maison »



Aussi simple à faire, on peut la frire (certains utilisent de la pâte feuilletée) ou la cuire au four. 
Il ne reste plus qu’à la farcir de sucré ou salé.



INGREDIENTS :

3 tasses de farine (plus pour le pétrissage), 

1 cuillère à café de sel, 
1/2 tasse d’eau froide, 
1 œuf, 
1 blanc d’œuf,
1 cuillère à café de vinaigre blanc, 
3 cuillères à soupe de matière grasse (beurre, saindoux).



PREPARATION :

- Dans un petit bol, battre l’eau, l’œuf, le blanc d’œuf et le vinaigre. Réserver.
- Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel.
- Couper le beurre en petits morceaux et l’ajouter à la farine en l’écrasant grossièrement avec une fourchette.
- Faire un puits au centre du mélange et verser la préparation d’eau. Continuer à mélanger les ingrédients avec la fourchette jusqu’à ce qu’ils s’amalgament.
- Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et continuer à pétrir avec les mains, jusqu’à ce la farine soit complètement incorporée, la pâte doit être lisse.
- Former une boule et l’envelopper dans un film plastique.
- Réfrigérer pendant au moins 1 heure ou la mettre au congélateur si vous ne voulez pas l’utiliser le jour même.








Pâte faite « maison » (variante)




Facile à réaliser, elle ne demande pas de réel pétrissage, elle peut être faite avec un robot ménager.



Pour environ 15 moyens ou 25 petits empanadas :


3 tasses de farine (environ 345 g), 
1 œuf, 
4 à 5 cuillères à soupe d’eau froide, 
1/2 cuillère à café de sel, 
170 g de beurre coupé en morceaux.



PREPARATION :

- Mélanger la farine avec le sel.
- Ajouter le beurre, l’œuf, l’eau et mélanger à nouveau, jusqu’à obtention de gros grumeaux.
- Former une boule et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes, en ayant pris soin d’envelopper la pâte dans un film cellophane.

Il ne restera plus qu’à l’utiliser avec la farce de votre choix.