Tarte soleil tomate-fromage

et voici une idée de tarte soleil salée.


INGRÉDIENTS :

- 2 paquets de pâte feuilletée d'environ 400 g
- 1 pot de sauce tomate cuisinée assez épaisse
- 200 g de fromage râpé ou tout autre fromage qui fond à la cuisson
- 1 oeuf pour dorer
- 1 bol d'eau et un pinceau pour souder les  bords.



PRÉPARATION :

- Faire préchauffer votre four à 200° C.
- Étaler la pâte en 3 disques d'environ 25 cm de diamètre (faire le 3ème disque avec les chutes de découpe des deux autres) et de 2 mm maximum d'épaisseur.
- Étaler 3 cl à soupe de sauce tomate sur 2  des disques, en laissant à peu près 2 cm tout autour, que l'on mouillera avec de l'eau à l'aide d'un pinceau.
- Saupoudrer 100 g de  fromage sur la sauce tomate façon pizza.
- Placer un disque sur la plaque de cuisson humide et recouverte de papier sulfurisé, puis placer le 2ème disque dessus, bord à bord et enfin le 3ème qui lui est nature.
- A l'aide d'une fourchette  souder les 3 épaisseurs de manière à faire des petits traits décoratifs tout autour, puis placer au centre de la tarte un verre retourné d'au moins 6 cm de diamètre, le laisser en place.
- Avec un grand couteau fin et bien aiguisé, couper la tarte en 8 ou 10 rayons, c'est à dire en partant du bord du verre jusqu'au bord extérieur de la tarte, le but étant que tous les rayons soient reliés par le coeur.
- Soulever chaque rayon sur ses trois épaisseurs et délicatement le retourner sur lui-même 2 fois. Une torsade se forme sur la partie reliée au centre. 
- Dorer le tout à l'oeuf.
- Baisser le four à 180° C et enfourner  pour 50 minutes. Mais à mi-cuisson recouvrir la tarte de papier d'aluminium afin que le dessus ne soit pas trop coloré (étant donné ses 3 épaisseurs de pâte, cette tarte est un peu plus longue à cuire qu'une tarte classique).
- Sortir du four et laisser plus ou moins refroidir selon votre goût. La présenter entière sur la table où chacun pourra à la main, détacher les rayons.