Cupcake au potiron




Pour une dizaine de cupcakes

INGREDIENTS :



Pour les cupcakes 
- 500 g de courge, potiron ou butternut
- 150 g de sirop d’érable
- 140 g de beurre pommade
- 115 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 210 g de farine
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuil. à café de gingembre
- 1 cuil. à café de muscade
- 1 cuil. à soupe de vanille en poudre
- 50 g de mélange noix de pécan/noisette

Pour le glaçage 
- 250 g de mascarpone
- 100 g de beurre pommade
- 2 cuil. à café de vanille en poudre
- 20 g de sucre glace
- 1 cuil. à soupe de sirop d’érable
- Des noix de pécan pour la décoration


PREPARATION :

Pour les cupcakes :
- Préchauffer le four à 160° C.
- Couper la courge et la faire cuire au four 30 min.
- Faire chauffer 150 g de sirop d’érable jusqu’à ce qu’il réduise pour atteindre 100 g.
- Fouetter le beurre avec le sucre, le sirop d’érable et le sel. Ajouter les oeufs un à un, puis la courge émiettée et mixer pendant 2 min.
- Mélanger la farine, les épices, la vanille, le mélange noisette/noix de pécan et la levure. Ajouter à l’appareil précédent.
- Verser dans des petites caissettes et enfourner 20 min à 180° C.
Pour le glaçage
- Mélanger l’ensemble des ingrédients sauf les noix de pécan. 
- Décorer les cupcakes avec le glaçage et finir en posant une noix de pécan sur le glaçage.