Tourte de fromages, poires et oignons

Idéal pour utiliser des restes de fromage...


Temps de préparation 10 mn
Temps de cuisson : 40 mn



Pour 6 personnes

INGREDIENTS :


3 poires
1/2 citron
200 g de fromage (bleu, morbier, reblochon, maroilles, fourme, chèvre)
2 oignons
1 noix de beurre
2 cuillères à soupe de raisins secs
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Pour la pâte :
200 g de farine
100 g de beurre froid
6 cuillères à soupe de lait
Poivre du moulin




PREPARATION :

- Préchauffer le four th.6 (180°). Mettre la farine dans le bol d’un robot avec le beurre, du sel, du poivre et mixer jusqu’à ce qu'à l'obtention d'un mélange sableux.

- Ajouter le lait et mixer par à-coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule. La mettre un peu au frais.

- Peler et émincer les oignons, les faire revenir dans une poêle avec le beurre et l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter les raisins, du sel et du poivre. 

- Eplucher les poires, les couper en lamelles et les arroser de jus de citron.

- Etaler la pâte sur le plan de travail fariné en formant 2 rectangles. Poser un des deux rectangles sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé, la piquer avec les dents d’une fourchette. 

- Répartir les fromages coupés en tranches. Ajouter les poires, saler et poivrer. Compléter avec le mélange oignons et raisins.

- Mettre l’autre rectangle de pâte dessus en appuyant bien sur les bords pour les faire adhérer et faire cuire environ 30 mn dans le four. 

- Servir tiède avec une salade de mesclun bien relevée.


Conseil : n
e pas hésiter à mélanger plusieurs fromages dans la tourte.