Idéal pour utiliser des restes de fromage...
Temps de préparation 10 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Pour 6 personnes
INGREDIENTS :
3 poires
1/2 citron
200 g de fromage (bleu, morbier, reblochon, maroilles, fourme, chèvre)
2 oignons
1 noix de beurre
2 cuillères à soupe de raisins secs
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Pour la pâte :
200 g de farine
100 g de beurre froid
6 cuillères à soupe de lait
Poivre du moulin
PREPARATION :
- Ajouter le lait et mixer par à-coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule. La mettre un peu au frais.
- Peler et émincer les oignons, les faire revenir dans une poêle avec le beurre et l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter les raisins, du sel et du poivre.
- Eplucher les poires, les couper en lamelles et les arroser de jus de citron.
- Etaler la pâte sur le plan de travail fariné en formant 2 rectangles. Poser un des deux rectangles sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé, la piquer avec les dents d’une fourchette.
- Etaler la pâte sur le plan de travail fariné en formant 2 rectangles. Poser un des deux rectangles sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé, la piquer avec les dents d’une fourchette.
- Répartir les fromages coupés en tranches. Ajouter les poires, saler et poivrer. Compléter avec le mélange oignons et raisins.
- Mettre l’autre rectangle de pâte dessus en appuyant bien sur les bords pour les faire adhérer et faire cuire environ 30 mn dans le four.
- Mettre l’autre rectangle de pâte dessus en appuyant bien sur les bords pour les faire adhérer et faire cuire environ 30 mn dans le four.
- Servir tiède avec une salade de mesclun bien relevée.
Conseil : ne pas hésiter à mélanger plusieurs fromages dans la tourte.