Bûche glacée caramel et gavottes





INGREDIENTS :
40 cl de crème semi épaisse entière,
150 g de lait concentré sucré, 
1 gousse de vanille, 
16 gavottes (crêpes dentelle), 
3 ou 4 cuillères à café de caramel au beurre salé, 
3 caramels mous



PREPARATION :

  • Écraser grossièrement les gavottes et les mélanger avec le caramel au beurre salé.
  • Étaler le mélange sur une feuille de papier sulfurisé, en un carré d’environ 10 cm de côté. Bien aplatir la plaque et la laisser prendre au congélateur.
  • Monter la crème en chantilly bien ferme avec les graines de la gousse de vanille. Ajouter le lait concentré sucré et le mélanger avec une maryse.
  • Verser de la crème à 1/3 des moules à mini bûches.
  • Découper la plaque gavottes/caramel légèrement plus petite que vos moules puis placer un morceau sur la crème.
  • Recouvrir de crème et égaliser.
  • Placer au congélateur pour au moins 12h (une nuit) pour que la crème prenne.