Bûche tiramisu





INGREDIENTS :

Pour le biscuit roulé
4 œufs, 
125 g de sucre, 
1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé), 
50 g de farine, 
50 g de maïzena, 
50 g de beurre fondu

Pour la crème au mascarpone
500 g de mascarpone, 
4 jaunes d'œufs, 
150 g de sucre, 
50 à 100 g de chocolat noir à pâtisser haché en petits morceaux

Pour la ganache
100 ml de crème liquide entière, 
3 feuilles de gélatine ou 2g d'agar agar, 
250 g de mascarpone, 
50 g de sucre 
+ du cacao en poudre non sucré, 
et 1 bol de café avec éventuellement de l'Amaretto 




PREPARATION :

Pour le biscuit : 
  • Battre les blancs en neige bien ferme.
  • Fouetter les jaunes avec le sucre et la vanille. Ajouter la moitié de la farine/maïzena avec le beurre fondu et mélanger. Détendre avec 2 cuillères à soupe de blanc d'oeufs et ajouter le reste de farine. Ajouter délicatement le reste de blancs d'oeufs en neige.
  • Verser sur une plaque recouverte de papier cuisson beurré et enfourner à 190°C pendant 10 minutes.
  • Une fois cuit, imbiber le biscuit avec du café, puis le rouler dans le papier cuisson et laisser totalement refroidir.

Pour la crème : 
  • Fouetter les jaunes et le sucre, puis ajouter le mascarpone, fouetter.
  • Ajouter enfin les copeaux de chocolat et réserver au frais.

Pour la ganache : 
  • Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide puis l’égoutter.
  • Faire chauffer la crème liquide à feu moyen (si on utilise de l'agar agar à la place de la gélatine, l’ajoutez directement dans la crème et faire chauffer). Une fois la crème bien chaude, mettre la gélatine dedans pour la faire fondre et laisser tiédir.
  • Ajouter la crème gélatinée, au mascarpone avec le sucre, et mettre le tout au frais 1 heure ou 30 min au congélateur.

Montage de la bûche :
  • Dérouler le biscuit, bien l’imbiber encore avec du café.
  • Le garnir de crème et le rouler en forme de bûche.
  • Fouetter la ganache, lorsqu'elle a une jolie consistance, en enduire la bûche et réserver au frais au moins 2 ou 3 heures avant de déguster (ou la veille c'est encore mieux).

Décorer avant de servir avec du cacao en poudre et des copeaux de chocolat.