INGREDIENTS :
Pour le biscuit roulé
4 œufs,
125 g de sucre,
1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé),
50 g de farine,
50 g de maïzena,
50 g de beurre fondu
Pour la crème au mascarpone
500 g de mascarpone,
Pour la crème au mascarpone
500 g de mascarpone,
4 jaunes d'œufs,
150 g de sucre,
50 à 100 g de chocolat noir à pâtisser haché en petits morceaux
Pour la ganache
100 ml de crème liquide entière,
Pour la ganache
100 ml de crème liquide entière,
3 feuilles de gélatine ou 2g d'agar agar,
250 g de mascarpone,
50 g de sucre
+ du cacao en poudre non sucré,
et 1 bol de café avec éventuellement de l'Amaretto
PREPARATION :
Pour le biscuit :
- Battre les blancs en neige bien ferme.
- Fouetter les jaunes avec le sucre et la vanille. Ajouter la moitié de la farine/maïzena avec le beurre fondu et mélanger. Détendre avec 2 cuillères à soupe de blanc d'oeufs et ajouter le reste de farine. Ajouter délicatement le reste de blancs d'oeufs en neige.
- Verser sur une plaque recouverte de papier cuisson beurré et enfourner à 190°C pendant 10 minutes.
- Une fois cuit, imbiber le biscuit avec du café, puis le rouler dans le papier cuisson et laisser totalement refroidir.
Pour la crème :
- Fouetter les jaunes et le sucre, puis ajouter le mascarpone, fouetter.
- Ajouter enfin les copeaux de chocolat et réserver au frais.
Pour la ganache :
- Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide puis l’égoutter.
- Faire chauffer la crème liquide à feu moyen (si on utilise de l'agar agar à la place de la gélatine, l’ajoutez directement dans la crème et faire chauffer). Une fois la crème bien chaude, mettre la gélatine dedans pour la faire fondre et laisser tiédir.
- Ajouter la crème gélatinée, au mascarpone avec le sucre, et mettre le tout au frais 1 heure ou 30 min au congélateur.
Montage de la bûche :
- Dérouler le biscuit, bien l’imbiber encore avec du café.
- Le garnir de crème et le rouler en forme de bûche.
- Fouetter la ganache, lorsqu'elle a une jolie consistance, en enduire la bûche et réserver au frais au moins 2 ou 3 heures avant de déguster (ou la veille c'est encore mieux).
Décorer avant de servir avec du cacao en poudre et des copeaux de chocolat.